В феврале свой профессиональный праздник отмечают бармены всего мира. В России День бармена тоже прижился… среди посетителей питейных заведений. А вот отмечают ли этот праздник сами бармены, и какова она – жизнь за барной стойкой? Они называют себя аристократами рабочего класса и считают свою профессию самой замечательной. Ведь все богатство мира расположено у них прямо за спиной. Сергей Ведров, бармен: «Как вы видите, даже в День бармена, я опять за стойкой. Опять рад, встречаю гостей. Работа бармена всегда праздник. Это наслаждение жизнью, радость, встреча гостей, каждый день какие-то шутки, прибаутки, новости, информация о погоде, кризис, не кризис - все обсуждается». Ошибается тот, кто считает работу бармена легкой. Стоять на ногах в будни по 13 часов, а в выходные и по 17 сможет только фанатик своего дела, говорит Сергей. Сергей Ведров, бармен: «Лентяй никогда не сможет стать барменом, т.к. это труд, и улыбаться и стоять на ногах не каждому под силу. Бармен должен обладать великим здоровьем». Профессиональная жизнь этих людей полна неожиданностей. За барной стойкой всегда что-то случается. Сергей Ведров, бармен: «Это может быть пролитый стакан на гостя, но бармен должен обладать чувством юмора, чтобы уметь быстро выйти из этой ситуации и как-нибудь прокомментировать». Разгоряченному посетителю порой хочется шоу. Тогда Сергей демонстрирует искусное подбрасывание бутылок, стаканов, а иногда устраивает огненное представление. Почувствовать себя барменом и приготовить коктейль самим, говорит Сергей, может любой желающий. Главное, помнить: бармен должен быть всегда довольным и веселым. /Автор: М. Венедиктова/